Как веб-бруталисты борются с стандартизацией

Обратная связь, отзывы и ответная реакция играют решающее значение между создателями того или иного продукта и его потребителями. При этом такая связь очень редко бывает веселой и дружественной, многие творцы негативно реагируют на мнение других людей. Наблюдая в течение продолжительного времени за деятельностью некоторых компаний мы смогли сделать вывод о том, что фитбек бывает крайне редко, а если и бывает, то у его получателей остается не совсем приятный осадок.

Правильный и дельный фитбек в креативной деятельности.

Например, в веб-дизайне, — это обратная связь, которую не только хотят услышать, но и используют в дальнейшем для улучшения результата, для внедрения более понятных широкой аудитории идей.

Все творческие идеи должны соответствовать двум критериям – внедрение инноваций в сферу и польза от этих инноваций. При этом новизна не всегда воспринимается окружающими положительно, многие идеи исчезают на ранней стадии задумки только из-за того, что не были приняты, показались слишком странными и ненужными. В таких ситуациях от обратной связи ждешь некоего наставления по поводу того, как же все-таки действовать дальше, а не уничтожающей все на своем пути критики.

Веб-дизайн, да и любая другая креативность, не могут развиваться без обратной связи.

Творчество

Это процесс, над которым еще непризнанные гении работают в одиночку. Крайне важно знать, что конечный результат будет востребован у населения.

В качестве примера можно привести деятельность успешной компании, которая занималась созданием футболок на основе идей дизайнеров-фрилансеров. На сайте компании был создан специальный форум, где дизайнеры могли посредством обратной связи узнать, что другие посетители форума думают об их проекте. На основе полученных отзывов в дизайн вносились корректировки.

В данном случае UX (User eXperience, мнение о продукте) дизайнерам был нужен просто из любопытства, при этом результат работы получился более эффективным, чем когда отзывы воспринимают, как объективный приговор.

Обратная связь из любопытства

То, как именно творцы просят фидбек, влияет на объемы и типы получаемых отзывов. Так, некоторые дизайнеры из приведенного выше примера, просили других пользователей прокомментировать определенные моменты их дизайна футболок. Например, они спрашивали, нравится ли пользователям цвет динозавра, выбранный шрифт, правильно ли размещен принт и пр. Такое акцентирование внимания на некоторых моментах позволяет продемонстрировать потребителю лучшие стороны вашего продукта, которыми вы гордитесь. Вот правда об обратной связи в данном случае говорить не приходится, такой дизайнер просто хочет восхищения.

Фидбек с определенными вопросами значительно ограничивает потенциал дальнейшей творческой работы, ведь меняя цвет какой-либо детали вы вряд ли сможете создать что-то новое и инновационное.

В случае, когда дизайнеры задавали более открытые вопросы аудитории, например, что пользователи думают о дизайне в целом, и в каком направлении необходимо двигаться дальше, они получали гораздо больше комментариев, а конечные проекты были более востребованы у аудитории.

Открытость и любопытство сигнализируют о том, что дизайнер открыт для новых идей и положительно воспринимает критику, готов выходить за рамки уже готового проекта.

Уродливость – хит сезона

Не так давно смелый и независимый игрок рынка Dropbox кардинально сменил свой имидж, заявив о том, что больше не намерен быть очередным синим и скучным сайтом. В эпоху, когда все цифровые продукты от ведущих компаний становятся все больше и больше похожи друг на друга, стремление Дропбокса выделяться на их фоне довольно похвально. Или все-таки нет?

На данный момент правила и условия по размещению фирменного стиля диктуют такие выдающиеся компании, как Apple, Google и Microsoft. Их можно назвать настоящими доминантами в области создания цифрового дизайна. При этом не стоит забывать, что основная деятельность указанных компаний все же сфокусирована именно на техническом аспекте, за счет чего инновационных дизайнерских решений от них ждать не приходится. Гайдлайны от Apple, Google и Microsoft – это пример успешного пользовательского опыта, которого можно добиться с помощью технологических решений.

В последнее время в мире дизайна, моды и музыки сложно найти создателя того или иного тренда. Современные тенденции принимают свою форму под влиянием инициаторов, новаторов и других факторов, при этом под действием коллективного движения они становятся «протоптанной дорожкой» и основой для последующих трендов.

Dropbox имеет право создавать свой дизайн, не следуя установленным правилам и нормам. Дальнейшее развитие компания намерена продолжать, поддерживая прочную эмоциональную связь с потребителя. Когда подобные компании на рынке предлагают пользователям те же самые инструменты бесплатно, Дропбокс настаивает на том, что созданный ими инструмент больше подходит для творчества, а не для повышения производительности или хранения.

Николас Йитков, вице-президент по дизайну Дропбокс, заявил, что новая система оформления сайта пытается показать пользователям, что получается, если объединяются несколько творческих умов. Сейчас в веб-дизайне задействованы контрастные цвета, типы и изображения, которые, объединяясь не совсем обычным образом, создают довольно привлекательную картинку.

На рынке компания появилась еще в 2007 году, внедрив тогда в повседневную жизнь облачные технологии.

Сейчас на сайте успешно сочетаются теплые и холодные цвета, а пространство между информационными блоками выглядит незаконченным, однако это абсолютно не влияет на общее восприятие. Компания заявляет, что если постоянно действовать в рамках стереотипов, то лес, который скрывается за деревьями, можно просто не увидеть. Веб-бруталисты такое мнение полностью поддерживают.

Веб-бруталисты: кто они

Появление веб-брутализма в дизайне стало началом развития новой эры цифрового искусства. Впервые понятие веб-брутализма было озвучено в 2010 году, в последние несколько лет оно все чаще на слуху у современных дизайнеров. Направление характеризуется следующими факторами:

  • Реализация инновационных идей происходит на синхронном уровне сразу же после их появления. Принцип простой: новый день – новая идея.
  • Культура внедрения стартапов в повседневную жизнь становится образом жизни.
  • Мобильные устройства и прочие современные гаджеты становятся частью моды, без них не обходится ни один выход в свет.
  • Технологический прогресс впервые стал успешен с коммерческой точки зрения.

Сейчас большинство из нас живут по принципу стандартизации. Даже веб-сервисы, используемые сегодня, часто стандартизированы под гайдлайны трех ведущих мировых компаний. Иногда принцип стандартизации находит воплощение только в зарядном кабеле, а иногда поглощает полностью всю продукцию.

Как веб-бруталисты борются с стандартизацией

Веб-брутализм – противопоставление стандартизации, идея внедрения инновационного и разнообразного. Зародилось движение благодаря дизайнеру Паскалю Девиллю, который обратил внимание на то, что дизайнеры со всего мира пытаются противостоять идеям стандартизации и продвигают свои, не похожие ни на что идеи. Объединить сторонников движения Паскаль решил с помощью ресурса webbrutalism.com, созданного в 2014 году.

Сейчас сайт объединяет творческих людей со всего мира, ежедневно размещается около 100 не похожих ни на что заявок. Некоторые работы – эксперименты с новыми направлениями в музыке. Абстрактное искусство и пр., другие – серьезные коммерческие сайты, пытающиеся необычным способом донести до целевой аудитории нужную информацию.

Несмотря на то, что веб-брутализм в свое время был создан для того, чтобы уйти от устоявшихся стандартов, теперь он стал зарождать свои правила.

Веб-брутализм возник, как реакция несогласных со стандартизацией. Когда большинство компаний сосредоточены на создании такого дизайна, который позволит донести до аудитории идеи простым и понятным языком, они штампуют под одну гребенку сотни и даже тысячи сайтов. Используются одинаковые цвета, одинаковые кнопки, даже размещаются абсолютно идентичные фотографии. Пользователям может так и проще, а вот любое творческое мышление убивается на ранней стадии. Зачем придумывать что-то новое, если можно просто взять и использовать уже и так успешный проект.

Веб-бруталисты призывают UX-дизайнеров наконец-то покинуть свою зону комфорта и начать воплощать в жизнь инновационные идеи. Они настаивают на том, что настало время вырваться из-под гнета трех ведущих компаний и начать предоставлять потребителям качественный и новый продукт, создавая новые дизайнерские тренды, развивая цифровое искусство. Настоящий дизайнер при создании проекта должен руководствоваться только опытом, видением будущего и воображением.

 

Как веб-бруталисты борются с стандартизацией

Вывод из всего описанного крайне простой: если вы устали от однотипных сайтов, которые похожи друг на друга даже в мелочах, самое время вступить в ряды веб-бруталистов и отстаивать свой протест против стандартизации. Помните о том, что добиться расположения пользователей можно не только с помощью уже успешных проектов, многие клиенты открыты к обратной связи и помогут вам внести что-то новое и исправить проблемные места.

По материалам: www.webdesguru.com